jueves, 26 de marzo de 2009

Maritatas: tapeando en 1812

Ése era el nombre que encabezaba la carta era. Según el libro “El habla de Cádiz”, de Pedro Payán, maritata es pequeño (s) bocado (s). Mi madre aludía a este vocablo tan gaditano para referirse a las cosas sin valor, algo así como baratijas de baja calidad.



Tras la mesa redonda del martes como presentación del Aula Gastronómica del Doce, -bajo el proyecto ´Cádiz gusta’, tuvimos la suerte de disfrutar pequeños adelantos de lo que será un completo recetario recuperado de la cocina doceañista gaditana.


Aquí van los nombres de las maritatas que con una presentación de academia (en este caso con la profesionalidad de Mercedes López y Carlos Goico, de la Institución provincial Fernando Quiñones, dependiente de la Diputación de Cádiz) fueron pasando en bandejas entre los asistentes al acto.

Ensalada de Raíces

Ajo caliente de bacalao

Fiambre de Ave con Fricassé sobre Pan de arroz con Salsa de Mostaza

Mejillones Asados con Salsa de Perejil

Berenjenas con Escabeche con queso de Flandes y Setas Salteadas

Minardices

Mazapán de Rosas

Torrijas de Manzanilla y Miel

Estoy segura de que estas ricas maritatas van a aportar una chispa más de sabor auténtico y a modo de pincelada, en la gastronomía gaditana recuperada del mejor momento de nuestra historia, como referencia de la vida del Doce.

9 comentarios:

zer0gluten dijo...

Me quedo con las torrijas, que me gustan a reventar.
Además, yo tengo un plato de rayas exacto al de la foto, jeje.
Muchos besitos sin gluten

Charo Barrios dijo...

Pues para mí fue lo mejor de todo, y mira que estaba todo rico...

Candela dijo...

ñam ñam!! Pero Charo, jamia, de donde sacas tiempo para ir a todos estos actos? Llevame a algunooo... ¿Cuando nos vemos?

Gabriel dijo...

Ubicuidad aparte, es fantástico recobrar la historia por lo que se comía. Quizá la única historia verdadera.
Un beso.

Anónimo dijo...

CHARO, yo tampoco te pierdo de vista, como bien sabes frecuento con frecuencia tu blog
Te he preguntado en varias ocasiones ¿ has plantado las tomateras? si no lo has hecho ya debes de hacerlo
Un beso
Juan

Victor dijo...

Hola Charo, soy Víctor, de "La Despensa, el Fogón y el Plato".....me parece muy interesante tu blog, y en particular este artículo que aúna gastronomía tradicional e historia, algo tan importante hoy en día, para que no perdamos la prespectiva de este mundo tan apasionante....enhorabuena!

Por cierto, me podrías dar la receta de los mejillones asados?

Dolo dijo...

Pues me quedo con las torrijas, sin duda....Ah, y con el nombre, me ha encantado: MARITATA, genial.

Charo Barrios dijo...

La receta de los mejillones, en cuanto me la den la pondremos por aquí. Por cierto, los mejillones estaban estupendos....

Montiel de Arnáiz dijo...

Hola Charo, no voy a poder visitar mucho tu blog... ¡qué hambre entra!

jejejeje

Saludos