Ése era el nombre que encabezaba la carta era. Según el libro “El habla de Cádiz”, de Pedro Payán, maritata es pequeño (s) bocado (s). Mi madre aludía a este vocablo tan gaditano para referirse a las cosas sin valor, algo así como baratijas de baja calidad.
Tras la mesa redonda del martes como presentación del Aula Gastronómica del Doce, -bajo el proyecto ´Cádiz gusta’, tuvimos la suerte de disfrutar pequeños adelantos de lo que será un completo recetario recuperado de la cocina doceañista gaditana.
Aquí van los nombres de las maritatas que con una presentación de academia (en este caso con la profesionalidad de Mercedes López y Carlos Goico, de la Institución provincial Fernando Quiñones, dependiente de la Diputación de Cádiz) fueron pasando en bandejas entre los asistentes al acto.
Ajo caliente de bacalao
Fiambre de Ave con Fricassé sobre Pan de arroz con Salsa de Mostaza
Mejillones Asados con Salsa de Perejil
Berenjenas con Escabeche con queso de Flandes y Setas Salteadas
Minardices
Mazapán de Rosas
Torrijas de Manzanilla y Miel
Estoy segura de que estas ricas maritatas van a aportar una chispa más de sabor auténtico y a modo de pincelada, en la gastronomía gaditana recuperada del mejor momento de nuestra historia, como referencia de la vida del Doce.
9 comentarios:
Me quedo con las torrijas, que me gustan a reventar.
Además, yo tengo un plato de rayas exacto al de la foto, jeje.
Muchos besitos sin gluten
Pues para mí fue lo mejor de todo, y mira que estaba todo rico...
ñam ñam!! Pero Charo, jamia, de donde sacas tiempo para ir a todos estos actos? Llevame a algunooo... ¿Cuando nos vemos?
Ubicuidad aparte, es fantástico recobrar la historia por lo que se comía. Quizá la única historia verdadera.
Un beso.
CHARO, yo tampoco te pierdo de vista, como bien sabes frecuento con frecuencia tu blog
Te he preguntado en varias ocasiones ¿ has plantado las tomateras? si no lo has hecho ya debes de hacerlo
Un beso
Juan
Hola Charo, soy Víctor, de "La Despensa, el Fogón y el Plato".....me parece muy interesante tu blog, y en particular este artículo que aúna gastronomía tradicional e historia, algo tan importante hoy en día, para que no perdamos la prespectiva de este mundo tan apasionante....enhorabuena!
Por cierto, me podrías dar la receta de los mejillones asados?
Pues me quedo con las torrijas, sin duda....Ah, y con el nombre, me ha encantado: MARITATA, genial.
La receta de los mejillones, en cuanto me la den la pondremos por aquí. Por cierto, los mejillones estaban estupendos....
Hola Charo, no voy a poder visitar mucho tu blog... ¡qué hambre entra!
jejejeje
Saludos
Publicar un comentario