lunes, 26 de julio de 2010

Salmón en papillote

Para tres personas.



Tres colas de salmón medianas, 1 cebolla, 1 puerro, 1 zanahoria, 2 ajitos, ¼ guisantes, aceite, 1 limón, sal.

Cortar todas las verduras en juliana y salpimentar el salmón. Cortar el papel de aluminio en 3 trozos y pintarlos con aceite de oliva. En cada papel preparar un colchón de verduras (incluyendo una rodaja de limón), y sobre ella poner el salmón. Cerrar bien el papel.

Colocar los tres paquetes en la bandeja y con el horno ya caliente, ponerlo durante 45 minutos a 220 grados.


Esta preparación es sencilla y muy limpia. En casa lo hicimos el día antes y antes de consumirlo lo calentamos un poco en el microondas, sin perder su sabor. Aconsejo este plato por sus muchas cualidades.


Nota: pregunté a mi amigo Javier García Pereda (profesor de tecnología de los alimentos) por los posibles riesgos del papel de aluminio para cocinar, como en este caso. Su respuesta fue muy clara:; no hay nada que temer, pues es un material diseñado para estar en contacto con los alimentos y resiste la temperatura sin ceder sustancias tóxicas. Tal vez –dijo- sí le podría afectar el contacto con alimentos ácidos como el tomate crudo o el zumo de limón.



Dice también que una receta de papillote en papel de aluminio tiene las tres S: Sano, Seguro, Sabroso.







4 comentarios:

Anónimo dijo...

No pretendo dar consejos, aunque en este caso no puedo resistirlo.
Al tecnólogo: el alumnio interactua con cualquier ácido y tanto cítricos como tomate lo descomponen.
El resultado es más práctico y sustancioso si:
Verduras, 8 m. en microondas max. pot.
Depositar sobre ellas el pescado y 2 min. misma potencia. Todo en recipiente hermético para el micro. Venden unas ollitas ad hoc más que recomendables.

Charo Barrios dijo...

Admitido el consejo. ¿Y que tal en un cofre de silicona?.

Candela dijo...

Esta receta la hago yo muy a menudo pero con diferentes verduras y con o sin aluminio. el salmon me encanta!!

Anónimo dijo...

Grandioso utensilio, el cofre de silicona. Recomendable. No pierde vapor y mantiene los fluidos.
Prueba con un morcillo, pata de cordero o similar con verduras, a 100º de horno, durante 3 h. y remata la carne fuera del cofre, en besuguera, con rejilla a tope y cerca de ella. (Efecto de Maillard). Te gustará