lunes, 21 de enero de 2008

Lentejas sin estrés

Ingredientes: (3-4 personas)

- 2 puñados de lentejas por persona, y así nunca os sobrará. (Lentejas variedad pardina estoy usando últimamente). Las venden en saquitos de la marca Vegas Beñezanas, y son muy finas.
- Un cucharón de aceite de oliva virgen extra. (utilizo aceite de Setenil, provincia de Cádiz, que compro en http://www.laalacena.net/).
- Una cabeza de ajo.
- Una cebolla mediana.
- Un pimiento verde.
- Tomate frito (del que yo hago en casa, previamente congelado en tarritos pequeños).
- Una patata pequeña.
- Una rodaja de chorizo por persona. (El chorizo Mafresa, casero, es el más suave que he encontrado para cocinar).
- Laurel, pimentón y sal.
................................................................................

- Lo primero. Dejo las lentejas en remojo un mínimo de cuatro horas, para luego lavarlas bien.

- Una vez en la cacerola, pongo todo en crudo: lentejas, ajo (cabeza entera), la cebolla (sólo sin la piel última), el pimiento entero, el cacito de aceite y el tomate frito de mi reserva personal.

- Añado también el pimentón y una hoja de laurel. Por último, el agua suficiente para cubrir el potaje.

- Advierto que estoy cocinando en vitrocerámica. Así que comienzo la cocción con todos estos ingredientes, a fuego medio, y le pongo un tiempo predeterminado de 40 minutos (sobre todo en invierno, por las bajas temperaturas exteriores).

- A media cocción, tendré que añadirle un vasito de agua. Al acabar este tiempo, añadiré la patata nueva a taquitos, tantas rodajas del chorizo como comensales haya y corregiré la sal, bajaré al mínimo el fuego, y programaré 30 minutos más.

- Una vez suene el avisador, las lentejas ya están hechas. Creo que os gustarán.

* Lo del título va porque no se hacen con olla express (no me gusta este cacharro, la verdad) y además durante su elaboración solo tengo que levantarme una vez del sofá, si es que estoy leyendo LA VOZ DIGITAL)

1 comentario:

pescadero de "Cai" dijo...

Buenisimas. Prueva ha ponerle tambien zanahorias