domingo, 1 de noviembre de 2009

Jerga gastronómica gaditana

Hace ya bastantes años me hice con el libro del profesor Payán Sotomayor: “El habla de Cádiz”, magnífico diccionario de términos gaditanos, al que muchas veces he acudido en busca de información, no tanto para mí sino sobre todo para confirmar respuestas ante dudas planteadas por personas no gaditanas. Del citado libro –uno de mis favoritos- traigo una selección de palabras relacionadas con la gastronomía. Creo que deben figurar en este blog. El libro lo recomiendo.
Babeta: Tipo de fideo o pasta para sopa de tamaño grande.
Bimbai: Vaso grande de vino fuerte.
Costo: comida que el trabajador se lleva hecha para tomarla en el lugar de trabajo.
Chicuco: dueño o empleado de un almacén de ultramarinos
Chícharo: guisante
Chiquita: vaso de cristal para el vino
Dobladillo:
pequeño bocadillo que contiene, además del pan, caballa en aceite con tomate, y mahonesa.
Esponjao: que contiene mucha agua.
Freidor: Freiduría.
Limeta: botella de vino.
M’a hambre que’el perro un ciego: estar hambriento.
Mandaos
: la compra de comestibles y artículos para el hogar.
Maritata: pequeño bocado.
Manolete: barra de pan.
Masmarria: sobras de la comida de los barcos mercantes (para los pobres).
Migote: trozo de pan mojado en café o leche.
Pachanga: cierta pieza de pan.
Penalti: vaso grande de vino.
Piriñaca: ensaladilla de pimientos, tomates y cebollas, aliñadas con aceite, vinagre y sal.
Sobrehúsa: guiso de pescado en salsa, con ajo, cebolla, pimentón y otros.
Tejoleta: porción, tajada pequeña.
Tosantos: fiesta de los mercados, celebrada alrededor del 1 de noviembre en que se exornan los puestos, hay iluminación extraordinaria entre otros actos.
(Nota: dejo para otro día los términos gastronómicos carnavaleros).

2 comentarios:

TUBAL dijo...

Estamos de acuerdo contigo, este libro lo tenemos hace años y es un "bastinazo" :))))) es que Cai es mucho Cai...taluego piba!

zer0gluten dijo...

Estoy con Tubal.
Ese Cai.... oé!
Besitos sin gluten.