jueves, 13 de noviembre de 2008

Pimientos del piquillo con jamón, de la abuela Concha

(Esta es una receta de Concha, la abuela de Paco Pepe). La probamos y estaba riquísima.

Concha decía que en sus tiempos se comía lo que había, no se podía escoger, y que alguna que otra vez, se repetía el almuerzo y la cena. Los pimientos del piquillo, eran cambiados por los de asar o morrones, según hubiera, y las lonchas de jamón por las virutas o recortes; aún así, le salía el plato para chuparse los dedos.

Ingredientes: Por cada dos pimientos del piquillo, dos lonchas de jamón cortadas bien finas, por persona. Dos dientes de ajos prensados (mejor que cortados, y de los morados, que son los nuestros), y un huevo por comensal, y aceite.

Ponemos los ajos a pochar sin que lleguen a dorarse en un perol o sartén con un chorrito de aceite de oliva y añadimos cortados los pimientos a lo largo, en tiras, y removemos con el fuego no muy fuerte para hacerlos sudar y que vayan tomando el sabor de los ajos.

En otra sartén ponemos las lonchas de jamón cortadas también en tiras y las hacemos dorar lentamente, pero con su propia grasa (si no tiene mucha grasa le añadimos unas gotas de aceite de oliva) y una vez que estén doradas (no resecas) le volcamos el pochado de pimientos y removemos para ligar todos los sabores.

Mientras tanto, ponemos a cocer unos huevos durante unos 8 minutos para que queden pasados por agua más que cocidos; cuando estén hechos, ponemos en un cuenco los pimientos con el jamón y en el centro volcamos el huevo pasado por agua, sirviéndolo recién hecho.

Si a alguien no le gusta el huevo poco hecho, se puede dejar un par de minutos más. El calor de la mezcla dejará el huevo en su punto sin secarse demasiado, con un sabor característico en la yema, producto del ligue del jamón y los pimientos.

La abuela Concha acompañaba el plato de unas cortezas de pan viejo, untadas con ajo y fritas, o panizas (cortadas finas y fritas), hechas con la harina de garbanzos. (Lo de hacer referencia a los ajos morados es por su calidad. Por cierto, se siguen utilizando las cenizas para su cultivo, aunque en pequeñas cantidades).

15 comentarios:

Peneka dijo...

Desde luego Concha, eres toda una enciclopedia.¡qué digo una enciclopedia...dos en un mismo tomo!. Bueno, bromas a parte, me reitero en mi comentario de ayer, me encanta leerte. ¡qué envidia me das!¡Cuanto sabes!

Tengo a mi sobrina en Copenage y le he aconsejado que te lea, a ella como a mi le gusta el buen comer y disfrutamos cocinando. Ya te diré si tus recetas le hacen dejar el pabellón andaluz bien alto.
Por cierto, yo te conozco a ti por tu hermano Gabriel, que es el hombre más encantador que conozco, que más sabe de hacerte sonreir y que escribe como le da la gana.
Desde luego, que envidia de familia.
Un beso

Anónimo dijo...

Charo:CARACOLESJUAN DICE: ya veo que has podido hacer un comentario en mi blog.
Yo sigo sin poder responder a nadie desde el mio por no se lo que he hecho que aparece mi correo completo y hasta que no presente el libro no toco a nada en los demás tengo que firmar como ánonimo.
Gracias por alagos y no te quepa la menor duda que si bienes a Mula en mi casa, tanto por mi como por mi familia, serás bian recibida. En cuanto a mi huerta hoy mismo se lo preguntaré a mis perros que son los dueños.
Perdona la broma, y te repito que serás bien recibida cuando vengas.
Un abrazo.
JUAN

Dolo dijo...

Uh, como tiene que estar ese plato, por Dios!!!

Anónimo dijo...

Soy una principiante en esto de la cocina y este plato me ha parecido lo suficientemente facil y apetitoso como para intentarlo. Me ha encantado!!! Riquisimo, eso sí, el pan no lo he frito, pero lo he tostado un poquito en la sarten... Muy rico, muchas gracias.

Anónimo dijo...

Hombre, se trata de hacer cosas fáciles, pero que tengan alimento.
Seguiremos informando....

Anónimo dijo...

UUUy que ricooooo

Anónimo dijo...

The inner pecs would be the crowning glory, the icing about the cake.


Also visit my blog post: Get More Information

Anónimo dijo...

Eating far too much sugar will only induce you to gain fat.



my web page: click through the next web site

Anónimo dijo...

Not surprisingly, what you desire to complete, and everything you provide the income to buy are two various things.



Feel free to visit my web-site: additional reading

Anónimo dijo...

This really is where by the bodylastics exercise method is available in,
developed and to be super successful and economical and catch the fancy of to the average client and actively compete with other property gymnasium devices to the industry
along with the other house fitness centers out there for order.


Stop by my website - please click the following internet site

Anónimo dijo...

This perception arrives partly from slick promoting and partly
from inexperience.

my blog post adjustable weights

Anónimo dijo...

Resistance bands have prolonged been utilised for energy enhancement and
muscle toning and enlargement.

Also visit my web blog ... weights and dumbbells for sale

Anónimo dijo...

Should you happen to be shopping all over for just a
new house gym and also have a headache from your "STICKER SHOP" you then need to continue examining this brief overview.


My site click through the up coming page

Anónimo dijo...

Never be frightened to however use no cost weights and body weight exercises simply because it is possible to perform
them about the Bowflex Xtreme.

my website ... Read This method

Anónimo dijo...

It really is an unfortunate point that thanks for the make up with the shoulder there
is not any one particular exercise which can efficiently enable teach
the anterior, lateral and posterior portions of the muscle.


Also visit my web page - http://www.getfitnstrong.com/adjustable-dumbbells/7-reasons-adjustable-dumbbell-set/