domingo, 14 de febrero de 2010

Planificación de menús semanales (II)

Mucho hablar de filosofías gastronómicas, de recetas más o menos glamourosas, de productos más o menos fiables, de reportajes sobre catas y descubrimientos mediante I+D, y aún no hemos propuesto un plan concreto de comida, un menú esencial en cualquier hogar serio. Creo que ya es hora, y aquí va:

Menú semanal genérico en almuerzo:

Lunes: pasta o arroz; carne; pan y agua.
Martes: legumbres y verduras; pescado, pan y agua y fruta.
Miércoles: verduras y patatas; huevos y ensalada, pan y agua.
Jueves: legumbres y patatas; ensalada o verdura; pan, agua y lácteo.
Viernes: pasta o arroz; pescado, pan y agua.

Menú concreto o dieta con fundamento:

Lunes: lentejas; merluza con ensalada; pan y fruta.
Martes: ensalada mixta; macarrones con carne picada y tomate y queso, fruta y pan.
Miércoles: Puré de verduras; pescado en salsa; fruta, pan.
Jueves: sopa de puchero; puchero completo; fruta y pan.
Viernes: menestra, tortilla de patatas con ensalada, fruta y pan.



Y para la segunda semana:



Lunes: judías verdes con jamón, ternera estofada con patatas, fruta, pan.
Martes: espaguetti con tomate y queso, lenguado rebozado con verduras, fruta, pan.
Miércoles: Potaje de legumbres y verduras; filete de pollo empanado con tomate natural, fruta y pan.
Jueves: sopa casera de fideos, croquetas con ensalada, fruta y pan.
Viernes: Puré de verdura y tortilla de bonito, fruta y pan.



Y recordar:

Que hay que comer de todo.
Que los alimentos se distribuyen durante el día
Que la base son los glúcidos complejos…
Es necesario el equilibrio de alimentos animales y vegetales.
Las frutas y ensaladas deben ser habituales
El agua es la mejor bebida
Controlar el exceso de grasa, azúcar y sal
La práctica del ejercicio físico es esencial…
No abusar de la comida rápida
Comer es una necesidad y un placer…

Espero que esta información os pueda servir de algo.


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