tag:blogger.com,1999:blog-7932918723102242402024-03-13T21:20:44.331+01:00Come en CasaCharo Barrioshttp://www.blogger.com/profile/04074576679166537794noreply@blogger.comBlogger865125tag:blogger.com,1999:blog-793291872310224240.post-57226072608504122952011-01-01T03:00:00.004+01:002011-01-01T10:10:49.675+01:00Nos hemos mudado¡Hola! Gracias por tu visita, pero ya estamos en una nueva dirección. Toma nota:
http://www.comeencasa.net/
Allí encontrarás un nuevo diseño de este blog, en el que hemos mejorado la presentación, con una imagen más actual, y con un menú desplegable para facilitar la búsqueda de toda la información que contiene, especialmente el archivo de recetas, que está a tu disposición.
Te va a gustarCharo Barrioshttp://www.blogger.com/profile/04074576679166537794noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-793291872310224240.post-15645254675575560472010-12-30T23:32:00.000+01:002010-12-30T23:32:26.247+01:00Sorbete de chirimoyaIngredientes: 1 kg de chirimoyas maduras, 400 g de azúcar y agua (jarabe), 2 limones, 1 rama de canela, algo de menta y grosellas (opcional)
El azúcar y la canela se mezclan con agua, en caliente, hasta obtener un jarabe ligeramente espeso y dejar enfriar. Extraer la pulpa de las chirimoyas, colocar en un bol y mezclar con el zumo y la ralladura de los limones. Se bate bien, con batidora, hasta Charo Barrioshttp://www.blogger.com/profile/04074576679166537794noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-793291872310224240.post-55677781557152295222010-12-30T23:19:00.000+01:002010-12-30T23:19:34.031+01:00Fiestas equilibradas IIEn la sección “Estilo de Vida” del diario Negocio he encontrado algunos apuntes más sobre cómo cuidar la dieta durante el periodo navideño, facilitados por el Instituto Médico de Obesidad. En concreto habla de que es sinónimo de empezar el año 2011 con buen pie.
Para despertarse el día 1 de enero en forma aceptable, se propone un menú de fin de año completo, pero ligero, compuesto por productos Charo Barrioshttp://www.blogger.com/profile/04074576679166537794noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-793291872310224240.post-78947484811207302362010-12-29T22:44:00.002+01:002010-12-30T23:33:11.344+01:00Fiestas equilibradas ILeo en un suplemento del Diario de Cádiz, una serie de consejos para compensar los excesos alimenticios de estas fechas navideñas. Estas reglas de oro servirán para no sentir complejo de culpabilidad en enero, y evitar ponernos a hacer dietas y regímenes demasiado drásticos, que no llevan a ningún sitio.
- En cada comida extra de empresa, navidad, año nuevo, o tapeo en general, podemos consumir Charo Barrioshttp://www.blogger.com/profile/04074576679166537794noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-793291872310224240.post-49438627318802345772010-12-27T23:41:00.003+01:002010-12-29T23:39:31.848+01:00Reapertura del Mercado de la Encarnación en SevillaHan sido treinta y siete años de espera, en los que esta céntrica plaza de abastos ha estado funcionando en unas instalaciones provisionales realmente precarias, yo diría que impresentables, para una ciudad como Sevilla, en la zona más céntrica de esta capital. Goteras, humedades, calores, inaccesibilidad, etc. Por fin, el moderno mercado de la Encarnación ha abierto orgulloso sus puertas al Charo Barrioshttp://www.blogger.com/profile/04074576679166537794noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-793291872310224240.post-30385971870091481112010-12-26T23:31:00.000+01:002010-12-26T23:31:13.030+01:00Bacalao al perejil(Lo encontré en un viejo coleccionable de recetas de Arguiñano. Lo puse en la cena de fin de año y gustó mucho).
Ingredientes para 3 personas: 3 tajadas (lomos) de bacalao desalado, 1 manojo de perejil, 100 g. de mantequilla, 100 de harina, 700 g de leche, sal, 2 cucharadas de salsa de tomate, queso rallado, seis puntas de espárragos trigueros cocidas y agua.
Hay que cocer el bacalao (yo lo hice Charo Barrioshttp://www.blogger.com/profile/04074576679166537794noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-793291872310224240.post-787167278994575752010-12-26T23:13:00.000+01:002010-12-26T23:13:29.745+01:00Cocinar con el ejemploPatrocinio Mora es onubense (concretamente lepero) y se dedica desde hace años a la hostelería. Actualmente regente el restaurante O’Barco en La Antilla. Ha sido noticia durante los últimos años por varias iniciativas sociales, pero sobre todo por organizar y costear una cena benéfica para los inmigrantes que residen en el municipio, en la Nochevieja. Este año volverá a hacerlo. El Consejo de Charo Barrioshttp://www.blogger.com/profile/04074576679166537794noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-793291872310224240.post-77234252702817197602010-12-25T02:06:00.003+01:002010-12-25T10:42:41.873+01:00Feliz navidadCuando leí hace muchos años Christmas Carol –en inglés por cierto- de Charles Dickens, me quedé sin enterarme de lo esencial. El mundo anglosajón habla de la Navidad solamente con adjetivos y superlativos, con evocaciones, con símbolos, pero nadie explica nada demasiado fuerte en la sociedad de la comunicación. Es más, incluso está mal visto hacerlo. El recordado escritor y periodista Felix BayónCharo Barrioshttp://www.blogger.com/profile/04074576679166537794noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-793291872310224240.post-18192307724453065142010-12-22T23:58:00.000+01:002010-12-22T23:58:00.482+01:00Arroz cremoso con salmonetes asadosDel chef Francisco Javier García Durán, del Restaurante Costa de la Luz (Hotel Barceló de Cádiz).
Ingredientes para 3-4 personas:
1 vaso de arroz bomba, ½ litro de caldo de pescado, 2 pimientos verdes, dos ajitos, 5-6 mejillones- ¼ de almejas, ¼ de salmonetes, 100 gramos de queso curado rallado, 1/2 envase de nata líquida, sal y aceite de oliva virgen extra.
Tendremos preparado el fumet de Charo Barrioshttp://www.blogger.com/profile/04074576679166537794noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-793291872310224240.post-25861507653063774482010-12-22T23:54:00.000+01:002010-12-22T23:54:09.461+01:00Acabó la I Muestra de Cocina de MercadoCon la participación del restaurante “La Taberna del Aviador”, ha finalizado la I Muestra de Cocina de Mercado en Cádiz, que comenzó el pasado día 10 de diciembre; los días 21 y 22 de diciembre ha sido el mercado Virgen del Rosario (Extramuros) el que ha acogido el evento. La iniciativa, organizada por la Unión de Comerciantes de Cádiz, busca animar las compras en los mercados de abastos, Charo Barrioshttp://www.blogger.com/profile/04074576679166537794noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-793291872310224240.post-30633649114004487742010-12-20T23:18:00.000+01:002010-12-20T23:18:16.443+01:00Pastel de romanescoTomé la receta de la página Mercado Calabajío, aunque con algunas variaciones. Ingredientes:un romanesco, medio vaso de tomate frito casero, 50 gramos de jamón cocido (o beicon, como la receta original), un chorreón de nata líquida, queso manchego curado, sal y pimienta (opcional, y también admite una buena bechamel).
Primero troceamos el romanesco, dejando aparte los tronquitos, (que puedenCharo Barrioshttp://www.blogger.com/profile/04074576679166537794noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-793291872310224240.post-8815890958297976972010-12-20T23:02:00.001+01:002010-12-23T17:37:46.760+01:00Solsticio de inviernoLa noche más larga, el día más corto. Y encima lloviendo….pero la cocina no tiene la culpa. Me esperan cuatro platos, cuatro líos al fin y al cabo, cada uno de su padre y de su madre. Ponerse a cocinar a las seis y media de la tarde en un mes de diciembre es una temeridad, porque al final te coge el toro, se te viene encima la hora de la cena y no has acabado la tarea. Choco en salsa, tomate Charo Barrioshttp://www.blogger.com/profile/04074576679166537794noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-793291872310224240.post-16580911384463853582010-12-19T23:53:00.000+01:002010-12-19T23:53:54.930+01:00Diez conciertos en diez iglesias de CádizEntre el 20 de diciembre y el 4 de enero, diez bellas iglesias gaditanas abrirán sus puertas para ofrecer música clásica. El I Ciclo de Música en clave de Navidad acercará al público el rico patrimonio religioso de la ciudad a través de diez conciertos, con cuatro claros objetivos: cultural, social, comercial y turístico. Organizan el Obispado de Cádiz y Ceuta, el Ayuntamiento de Cádiz y Diario Charo Barrioshttp://www.blogger.com/profile/04074576679166537794noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-793291872310224240.post-60855858663508321022010-12-16T23:18:00.002+01:002010-12-16T23:21:25.167+01:00Macarrones al whisky con jamónEsta receta es una variación de una que encontré en la página Directo al Paladar. En ésta magnífica web, se emplea panceta. Pero yo lo he sustituido por jamón picado, eso sí, con bastante tocino. El caso es que en casa nos encantó.
Ingredientes para 4 personas:
400 gramos de macarrones rayados, 150 gramos de jamón ibérico picado, aceite de oliva, ¾ kg de tomate natural, 2 ajitos, 1 copa de whiskyCharo Barrioshttp://www.blogger.com/profile/04074576679166537794noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-793291872310224240.post-12619987767432184632010-12-15T23:33:00.001+01:002010-12-15T23:34:04.117+01:00Retazos materialesNo más chicles en el suelo.- El gobierno por fin ha autorizado un cambio en la composición de los chicles, para que éstos sean menos pegajosos. Aunque esta noticia apenas se ha comentado, por haber coincidido con otros acontecimientos más importantes en el país, está claro que los barrenderos lo agradecerán. Y es que a partir de ahora la goma de mascar se fabricará con un nuevo polímero sintéticoCharo Barrioshttp://www.blogger.com/profile/04074576679166537794noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-793291872310224240.post-23738944280693649032010-12-14T22:56:00.001+01:002010-12-15T00:06:45.690+01:00El 'Carritus' con la compra más barataEstaba yo cocinando –para variar- cuando escuché en la radio de mi cocina una entrevista al responsable de la empresa Carritus, portal de compra por internet que lleva funcionando algo más de un mes. Desde un único portal, Carritus busca, compara y selecciona en cualquiera de los supermercados que operan on-line en nuestro barrio (código postal), los productos más económicos. Tiene como objetivo Charo Barrioshttp://www.blogger.com/profile/04074576679166537794noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-793291872310224240.post-54544765417546247912010-12-12T23:33:00.001+01:002010-12-12T23:33:36.681+01:00Lomo de dorada sobre verduras de otoño en su jugo:Receta presentada en la I Muestra de Cocina de Mercado celebrada en Cádiz en diciembre de 2010:
Ingredientes para 4 personas: 2 doradas de ración de la bahía de Cádiz, dos dientes de ajo, una cebolla, un calabacín mediano verde, ¼ de calabaza, aceite de oliva, perejil picado y algunas hierbas frescas,
Limpiamos y embellecemos las doradas dejándolo solo los lomos sin espinas ni escamas. Charo Barrioshttp://www.blogger.com/profile/04074576679166537794noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-793291872310224240.post-57866868689181545732010-12-12T23:22:00.000+01:002010-12-12T23:22:36.537+01:00Entrañas de ternera a la parrilla con vinagreta de mostazaPresentada en la I Muestra de Cocina de Mercado, celebrada en Cádiz en diciembre de 2010.
Ingredientes para 4 personas: hígado de ternera (600 g), patatas nuevas, ½ kg, aceite, dos-tres ajitos, una cebolleta grande, 1 pimiento rojo, dos cucharadas de mostaza, hierbas frescas (tomillo,etc.).
Cortamos las patatas en finas láminas y freímos en aceite, sacamos y reservamos. Pelamos y cortamos los Charo Barrioshttp://www.blogger.com/profile/04074576679166537794noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-793291872310224240.post-14394894331975000692010-12-12T23:01:00.000+01:002010-12-12T23:01:07.995+01:00I Muestra de Cocina de Mercado en CádizLos jefes de cocina de los mejores establecimientos de Cádiz enseñan a cocinar y a comer bien en los mercados de abastos gaditanos, con los productos allí comprados. De eso va la I Muestra de Cocina de Mercado, que tendrá lugar durante 10 días en el edificio del Mercado Central, el de toda la vida, y también en el mercado Virgen del Rosario. Está organizada por la Unión de Comerciantes de Charo Barrioshttp://www.blogger.com/profile/04074576679166537794noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-793291872310224240.post-39293676339610985092010-12-12T22:23:00.000+01:002010-12-12T22:23:02.333+01:00Acelgas BellavistaLa encontré en un coleccionable de Arguiñano adquirido en una librería de viejo. Es una preparación muy original con mucha variedad de sabores. Se toma caliente. En casa nos gustó mucho. Me decidí a hacerla porque tenía un manojo de acelgas de lo más atractivo. Ingredientes para 4 personas: un manojo de acelgas, un puñado de piñones, 16 almendras saladas o bien almendras molidas, una pechugaCharo Barrioshttp://www.blogger.com/profile/04074576679166537794noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-793291872310224240.post-22783912833688970102010-12-08T23:03:00.001+01:002010-12-09T15:30:16.630+01:00EmprendedoresInventan la micotapa en Barbate: Durante los días 9 al 12 de diciembre, tendrá lugar en la localidad costera de Barbate (Cádiz) las jornadas de las setas, en las que 23 establecimientos van a ofrecer tapas realizadas con este producto. La magnífica confitería Tres Martínez ofrecerá también dos dulces realizados con boletus.
Las tiendas del atún: la firma barbateña Gadira pondrá en marcha una redCharo Barrioshttp://www.blogger.com/profile/04074576679166537794noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-793291872310224240.post-49680365338116391302010-12-08T22:24:00.000+01:002010-12-08T22:24:49.236+01:00Aprende a cocinar en los mercados de CádizLa Asociación Unión de Comerciantes y Empresarios de Cádiz (UCC), ha propuesto organizar cursos de cocina dentro de los Mercados Municipales, y la iniciativa se ha apoyado tanto desde el Ayuntamiento como desde la Asociación ASODEMER. De ese modo se podrá ofrecer a los consumidores la asistencia a los talleres prácticos de cocina, en los que se orientará a los asistentes a realizar compras Charo Barrioshttp://www.blogger.com/profile/04074576679166537794noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-793291872310224240.post-23363078752040126602010-12-06T19:39:00.003+01:002010-12-08T19:33:07.626+01:00Visitas de comé a Jerez (II): las berzas con buleríasHe aquí las cuatro berzas auténticas gaditanas presentadas a concurso el pasado 4 de diciembre, en lo que fue la I Muestra de Berzas, y por orden de aparición:
NUMERO UNO : La berza de habichuelas frescas de El Pengue de Bornos. Son unas habichuelas frescas, de cosecha limitada, adquiridas en su totalidad por el Mesón El Pengue. Esta legumbre es fina y cremosa (no la conocía). Esta berza lleva Charo Barrioshttp://www.blogger.com/profile/04074576679166537794noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-793291872310224240.post-59271556588199556932010-12-06T19:34:00.004+01:002010-12-06T23:06:11.144+01:00Visitas de comé a Jerez (I): Vino y tapeo“Vámonos, vámonos, pá Jerez pá Jerez, de la Frontera…..”porque allí el pasado 4 de diciembre, disfrutamos de una nueva edición de las Visitas de Comé, organizada por Compuertas, S.L. y La Alacena. Un destino hecho a medida de diciembre: el cortijo Cerro Viejo, sede de las Bodegas Soto. El nombre de la visita, “Navidad flamenca y cuatro de berza”, contenía un atractivo programa de actos: visita a Charo Barrioshttp://www.blogger.com/profile/04074576679166537794noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-793291872310224240.post-5964730978902120522010-12-05T17:50:00.000+01:002010-12-05T17:50:49.389+01:00Naranjas chiclaneras(Del libro “Cante y baile en la cocina”. La receta fue aportada por el cantaor Alonso Núñez “Rancapino”)
Ingredientes: 4 naranjas, ½ vaso de vino de Chiclana, 1 palo de canela, 2 cucharadas de almendras picadas, 2 cucharadas de azúcar.
Pelar las naranjas y se cortan en rodajas medianitas. Se reserva una para hacer zumo.
En un cazo poner a hervir el zumo de una naranja, su cáscara, la canela, el Charo Barrioshttp://www.blogger.com/profile/04074576679166537794noreply@blogger.com0